Приветствие

Здравствуйте, дорогие читатели! Я рада приветствовать Вас на своём блоге надеюсь, что он произведёт хорошое впечатление. Здесь вы можете узнать много интересного о странах изучаемого языка, людях, традициях и о многом другом. Увлекательного путешествия!

Истрия возникновения иностранных языков

Человечество уже много веков изучает иностранные языки. В Европпе изучение иностранных языков началось в XI веке. Приблизительно в это же время начали изучать чужие языки и в России. Известно, что князь Ярослав Мудрый знал много иностранных языков. Но в то же время изучение иностранных языков было доступно лишь богатым людям.
В различных странах мира говорят на разных языках. В мире существует несколько тысяч языков. И все они для нас иностранные.
Как же возникло столько много языков? Почему люди на Земле не говорят на одном языке? Как было бы замечательно! Об этом существует легенда.
В древности все люди говорили на одном языке, все они жили дружно и счастливо. Однажды они решили построить башню до небес, чтобы прославить себя. Строили эту башню не год, и не два, и не десять лет. И вот когда высота этой башни была такой, что с земли не было видно её верха, Бог разгневался на людей за то, что ини так возгордились собой, и разрушил башню, расселил людей по разным концам Земли.
Люди перестали общаться, забыли общий язык и в разных местах начали говорить по- разному, по- иному. Так и возникли иностранные языки. Но чтобы общаться с людьми из разных стран, нужно знать их языки.
Я буду рассказывать о немецком языке, на котором говорят миллионы людей Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне.

Часы

пятница, 7 января 2011 г.

Обычаи и традиции Германии

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ
Существует стереотипное мнение, что Германия - это страна порядка и педантизма. Это так и не так. Немцы могут и опоздать, что делает их милее и сближает с нами. И праздники в Германии тоже любят, как и у нас.
Первое, что бросается в глаза - это неизменное "bitte" с неизменной улыбкой, которыми встречают покупателя в Германии в магазинах. Если у вас нет конкретной цели, ответьте "nur guken" ("посмотрим") и обязательно улыбнитесь в ответ.
Нередко говорят, что у немцев не принято устраивать поздние вечеринки. У молодого поколения это не так. Пригласить гостей часов на 20.00-21.00 считается вполне нормальным. Но в общем в Германии любят покой и порядок. И лучше не звонить вечером после 21.00. А вот утром уже в 07.00-08.00 это вполне уместно. За исключением выходных. Не звоните в эти дни до 10.00. Можно сказать, что немцы обожают музыку и чаще всего свой досуг проводят вместе с ней.
Немцы считаются сдержанной в эмоциях нацией. Но в то же время при встрече, даже с не очень близкими друзьями, вполне могут начать обниматься и даже целоваться.
При разговоре с немцами надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. Это же касается очередей.
Придержать дверь входящему, улыбнуться в ответ - такие жесты внимания повсеместно распространены в Германии.
Немцы, так же как и остальные народы, любят отдыхать. Внутренний туризм в Германии один из самых развитых в мире. Чаще всего немцы ездят в Мекленбург-Передняя Померания, провести свой отпуск на море.
Государственные праздники в Германии

1 января - Новый год
Наступление нового года отмечается в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января. Это один из самых любимых праздников Германии. Как и во многих других странах, повсюду проходят пышные празднества, а в полночь приход нового года приветствуется фейерверком. 1 Января (Новый год) – общегерманский выходной день.
6 января - День трех волхвов.
На 12 день после Рождества, в праздник Богоявления в Германии отмечается День Трех Волхвов или Трех Королей. Этим праздником в Германии и других католических странах отмечают знаменательное библейское событие - поклонение волхвов с Востока Божественному Младенцу-Иисусу.
Этот день считается официальным выходным почти во всей стране. Верующие из разных уголков Германии съезжаются на праздничную мессу в собор святого Петра и Богоматери в Кельне. Именно здесь хранятся мощи волхвов, попавшие в Германию в XII веке, во времена Крестовых походов, вместе с другими религиозными трофеями.
Три святых Короля в Германии почитаются как покровители туристов и путешественников, поэтому многие немецкие гостиницы и отели названы в их честь.
Пасха

Пасха – важнейший христианский религиозный праздник Германии и основной праздник церковного года. Он включает в себя Страстную пятницу, Пасху и понедельник после Пасхи. Это старейший церковный праздник в память о смерти (распятии) и воскресении Иисуса Христа в день Пасхи. Распятие и воскресение являются основными понятиями христианской религии. Смерть понимается в ней не как конец, а как спасение. Пасха всегда падает на первое воскресенье после весеннего полнолунья. Страстная пятница и понедельник после Пасхи являются выходными днями.
1 мая - День трудящихся

Как и во многих других странах, 1 Мая – День международной солидарности трудящихся. В этот день с утра во многих больших городах Объединение германских профсоюзов Der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) организует демонстрации и политические митинги. Вечером 30 апреля повсюду проходят празднества под лозунгом «Танец в май», которыми по старой традиции приветствуется наступление весеннего месяца мая. В некоторых местах принято украшать майское дерево. Это тоже старинный обычай: майское дерево символизирует весеннее плодородие.
Май или июнь - Вознесение Христово
Вознесение Христа – сороковой день после Пасхи. Этот праздник символизирует вознесение Христа на небеса к Богу-отцу. Вознесение всегда падает на четверг за 9 дней до Троицы.
Июнь - Праздник тела Христова (только в землях с католическим населением)
Католический праздник тела Христова отмечается во второй четверг после Троицы. Его немецкое название «Fronleichnam» происходит от слов «fron» – Господь – и «lichnam» – тело – и указывает на составляющие причастия. В землях Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингия Праздник тела Христова – выходной день.
14 июля - Парад любви.
15 августа - Успение (земли Bayern и Saarland).
1 сентября - День знаний
Конец сентября - первая половина октября - Октоберфест (праздник пива)
Мюнхенский Oktoberfest, который также называют «Wiesn», – самый крупный и известный народный праздник Германии. Ежегодно он собирает более 6 млн. гостей. Каждый год на нем выпивается более 5 млн. литров пива и съедается более 200.000 пар свиных колбасок. На огромной площади у подножия бронзовой Баварии устанавливаются карусели, американские горки и другие впечатляющие аттракционы. В программе – праздничная встреча участвующих в гуляниях пивоварен и хозяев пивных, парад стрельцов, гуляние в народных костюмах и концерт праздничных духовых оркестров.
3 октября - День объединения Германии
3 Октября – день официального воссоединения западной и восточной Германии согласно договору 1990 г. По сравнению с Днем взятия Бастилии во Франции 14 июля или Днем независимости в США 4 июля, национальный праздник Германии отмечается достаточно скромно. Военного парада не проводится. В этот день организуются праздничные митинги и заседания в земельных парламентах и мэриях, на которых произносятся политические речи.
31 октября - День реформации
31 октября протестанты всего мира отмечают особый праздник – День Реформации. В Германии это выходной день в землях Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия. Он празднуется в честь реформации церкви Мартином Лютером в XVI в. и связанного с этим образования новой, лютеранской церковной общины.
1 ноября - День всех святых (в землях с католическим населением)
1 ноября – день ежегодного поминовения всех святых, мучеников и усопших. В этот день принято украшать могилы умерших родственников; католики зажигают «свет души», не угасающий и в следующий за ним Праздник всех душ. Это символ Вечного света, светящего всем усопшим. В землях Бавария, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Саар и Северный Рейн-Вестфалия этот праздник является выходным днем.
1-я среда после 8 ноября - День молитвы и покаяния
Он всегда падает на среду перед последним воскресеньем церковного года. В первый раз День покаяния и молитвы протестантской церкви отмечался в 1532 г. в Страсбурге в качестве реакции на Турецкие войны. Этот праздник является выходным днем только в Саксонии.
6 декабря - День Святого Николауса
День св. Николауса празднуется 6 декабря. В этот день детям принято делать сюрприз. Накануне дети выставляют за дверь сапожок, и родители незаметно кладут в него лакомства или маленькие подарочки. По случаю дня св. Николауса в кондитерских продаются особые фигурки из сладкого теста. По легенде, св. Николаус оживил трех убитых школьников. Поэтому он считается покровителем школьников.
24 декабря - Канун Рождества (правительственные учреждения не работают, в магазинах короткий день). 25-26 декабря - Рождество
Рождество празднуется три дня: 24 декабря (Сочельник), 25 декабря (первый день Рождества, рождение Христа) и 26 декабря (второй день Рождества). В Сочельник в христианских семьях Германии принято дарить друг другу подарки. Этот обычай называется «Bescherung». Рождество проходит в мерцании елочных свечей, которые зажигаются до или после рождественского богослужения. Звучат рождественские песни, члены семьи одаривают друг друга. Детям рассказывают сказку о том, что подарки принес Дед Мороз или младенец Христос. Многие семьи вызывают на этот вечер Деда Мороза, которого чаще всего играет студент, одетый в соответствующий костюм. В первый и второй день Рождества многие посещают праздничные службы и мессы. 25 и 26 декабря являются выходными днями.
31 декабря - Канун Нового года (правительственные учреждения не работают, в магазинах короткий день)
Фестивали и ярмарки Геpмании
Берлинский календарь до предела загружен ежегодными ярмарками, фестивалями и концертами. Берлинский Кинофестиваль, второй по величине в мире, проходит в феврале. В День Кристофера Стрита проходит большой и веселый Городской парад (июнь), в начале июля проводится грандиозный Парад Любви.
Берлинский Джазовый фестиваль проводится в октябре, а в Рождество проходят массовые распродажи, многие из которых также превращаются в настоящие праздники.
В Гамбурге проходят Международная ярмарка туризма "Райзен Гамбург", Международная выставка "Хансебут" и др.
По всей Германии проходят Зимние фестивали, превращающиеся в больших городах в массовые карнавалы.
Богатое музыкальное наследие Германии является основой множества музыкальных фестивалей. Некоторые города акцентируются на каком-то одном композиторе - Тюрингский Фестиваль Баха в марте или Фестиваль Вагнера в Бейруте (июль). Другие отдают дань уважения конкретному музыкальному направлению - Фестивали джаза во Франкфурте (март) или Штутгарте (апрель) особенно популярны.
Осень - время многочисленных празднеств, посвященных сбору урожая, особенно сельскохозяйственных и виноградарских районах - в Рейнланде проходит Фестиваль Огней и фейерверков, в Мюнхене проводится знаменитый Фестиваль Пива "Октоберфест" (сентябрь - октябрь), а в каждом винодельческом регионе проходит свой праздник, посвященный какому-то конкретному сорту винограда или святому покровителю края.
Рождественские праздники в Германии наиболее почитаемы жителями, и хотя они считаются "домашним" событием, наиболее экстравагантно их проводят в Мюнхене, Нюрнберге, Эссене и Гейдельберге.
Читать далее

четверг, 6 января 2011 г.

Трептов-парк

Трептов-парк
Treptower Park
Тип
Городской парк
Дата основания
1876
Местонахождение
Площадь
88,2 га

Тре́птов-парк (нем. Treptower Park) — знаменитый берлинский парк, расположенный в восточной части города на берегу Шпрее в районе Альт-Трептов в округе Трептов-Кёпеник, пандан расположенному в западной части Берлина Большому Тиргартену
 История появления

Вид на выставку ремёсел 1896 года

Бюст Густава Майера
Парк площадью 88,2 га был заложен в 1876—1888 годах по проекту директора городских садов Иоганна Генриха Густава Майера. Ранее на этом месте находились «упорядоченные насаждения деревьев в Трептове», основанные Иоганном Петером Паулем Буше. Расходы на возведение парка составили 1,2 млн марок. Трептов-парк стал народным парком, открытым для жителей города, что являлось новшеством для того времени. В центре парка находилась большой луг в форме ипподрома для занятий играми и спортом длиной 250 м и 100 м шириной.
С 1 мая по 15 октября 1896 года в Трептов-парке проходила Берлинская выставка ремёсел.
В ознаменование заслуг Густава Майера в западной части парка установлен его бюст работы скульптора Альберта Августа Манте.
В 1957—1958 годах ландшафтный архитектор Георг Пниовер разбил в Трептов-парке сад подсолнечника, позднее в Трептов-парке появился и розовый сад в 25 тыс. розовых кустов. В парке установлены скульптуры, функционирует фонтан.

Пруд с карпами
В северной части парк граничит с комплексом Treptowers, в который входит самое высокое офисное здание Берлина компании «Allianz SE», ставшее новым символом района. Между Treptowers и парком располагается вокзал Трептов-парк кольцевой железной дороги Берлина. На юго-востоке парк граничит с районом Плентервальд и бывшим парком развлечений Шпреепарк.
В парке находится пристань для прогулочных кораблей.
В центральной части парка на большом лугу находится монумент Воину-освободителю, установленный в 19461949 годы — место захоронения более 5 тысяч советских солдат, павших во Вторую мировую войну. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему эту девочку.
Читать далее

История герба Германии

Государственный герб Германии изображен в виде щита желтого цвета, на котором расположен черный одноглавый орел с окровавленными лапами. Орел на гербе Германии символизирует силу и мощь этого государства.
История герба:
На гербе Федеративной Республики Германия изображен орел. Эта птица прославлялась людьми с древнейших времен, будучи символом мужества, жизненной силы и солнца. Во времена Карла Великого черный орел на золотом фоне был признан гербом Священной Римской империи. Правда, с XV века символом императора Священной Римской империи становится двуглавый орел с единой короной над двумя головами. Позже, в XIX веке двуглавый орел становится символом власти (гербом) Австро-Венгрии, а во времена общегерманского парламента (1848 год) (Paulskirchenparlament) — гербом германского рейха. В гербах многочисленных королевств, герцогств и графств кроме орла использовались другие символы: ключи, крепости, медведи, львы, короны и многое другое. Орел как государственный символ продолжает свою историю и во времена объединенного германского рейха (1871—1918 г.г.), и во времена Веймарской республики (1918—1933 г.г.). Нацисты также использовали изображение орла со свастикой в когтях как государственный символ своей власти. Орел на гербе кайзеровской Германии имел корону. В республиканские времена корона как символ монархии навсегда исчезла из германского герба. Послевоенная Германия переняла изображение орла как государственный символ у Веймарской республики.
Эскиз нынешнего герба был выполнен художником Тобиасом Швабом еще в 1926 году. Нынешний германский орел имеет более короткий хвост и не так детально прорисованы перья. Да и само изображение стало более условным, чем во времена Веймарской республики. Как герб страны орел был введен Федеральным президентом Германии Теодором Хойсом 20 января 1950 года. Текст описания герба был практически без изменений перенят из описания герба Веймарской республики, лишь слово «Reich» было заменено на слово «Bund».
Для изображения орла на государственных печатях, флагах, монетах и почтовых марках были также использованы эскизы времен Веймарской республики.

Читать далее

Флаг Германии значение цветов

Какое значение имеют цвета немецкого флага и откуда они взялись?
А началось всё во времёна освободительной войны против войск Наполеона в 1813 году.
В составе прусской армии был Добровольческий корпус  барона Адольфа фон Лютцова. Обмундированием добровольцы не обеспечивались, каждый пришёл воевать в своей одежде. Для единообразия решено было перекрасить гражданскую одежду стойкой чёрной краской и сделать её похожей на военную форму. На обшлага и отвороты нашили дешёвую красную ткань и заменили пуговицы на бронзовые,  золотистого цвета. Значки уланов тоже были красно-чёрными.
Чёрный, красный и золотой цвета символизировали движение «из темноты рабства через кровавую битву к золотому свету свободы».Флаг Германии
Ранее эти цвета присутствовали на гербе  Священной Римской империи германской нации.
Немаловажно было  и то, что в добровольческом корпусе Адольфа фон Лютцова были отнюдь не простолюдины a, в основном, студенты и преподаватели университетов. Это способствовало популярности цветов будущего флага.
Вот так сначала чёрно-красно-золотой цвет стал популярным, в в 1832 году на Хамбахском празднике впервые появился и флаг в этих цветах.
В последующие годы были разные разные модификации немецкого флага и временные изменения. Особенно во время и после второй мировой войны.
Подробнее можно почитать в народной электронной энциклопедии  Википедия.
Живя несколько лет в Германии, я замечаю возрастающий интерес граждан этой страны к своей национальной символике.
Во время чемпионата мира по футболу 2006 года этот интерес возрос скачкообразно. Немцы ринулись покупать национальные флаги.  Во время матчей сборной Германии собирались толпами на площадях , в кафе, пивных и т.д. и везде были развешены флаги.
В Германии есть официально утверждённые дни для всеобщего вывешивания флагов (Beflaggungstage)
27. Января – День памяти жертв национал-социализма (приспущены)1. Мая – День труда
9. Мая – День Европы
23. Мая – годовщина принятия Основного закона
17. Июня -  годовщина восстания  рабочих в Восточной Германии в 1953 году
20. Июля – годовщина Заговорa 20 июля 1944 («Заговор генералов» против Гитлера)
3. Октября – День германского единства
2. Воскресенье перед первым Адвентом – День памяти  усопших (приспущены)
День выборов
Читать далее
Символы Германии
Флаг
Герб

Читать далее
Здравствуйте! Я рада приветствовать вас на своём блоге!
Читать далее